Rezepte der Region

Schweinebraten mit Rosenkohl gefühlt

Für ca. 5 Personen

  • 1,4 kg 
    Rosenkohl 
  • 50 g 
    MüritzerHartkäse
  • 4 Scheiben 
    Vollkorntost
  •    
    grobes Salz
  •    
     
  • 1,5 kg 
    Schweineschulter mit 
  •    
    Schwarte 
  • 4  
    Gemüsezwiebeln
  • 1 TL 
    Pfefferkörner 
  • 2  
    Lorbeerblätter 
  • 2 EL 
    Butter oder Biskin 
  •    
     
  • 100 g 
    Schlagsahne 
  • 1 EL 
    Mehl 
  •    
    Pfeffer 
  • 1 Bund 
    Petersilie  und Schnittlauch
  •    
    Schaslickspieße
  • Küchengarn
  •    

Durchführung

220 Minuten

1.

Kohl vorbereiten ( putzen). Käse reiben. Toastbrot fein zerreiben. 200 g kleine Rosenkohlköpfchen und restliche vorbereitete Zutaten mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch waschen und trocknen. 

2.

Die Füllung in die erweiterte Öffnung welche der ausgelöste Knochen hinterlässt bringen. Mit den Spießen zusammenstecken und fest einwickeln.

Die Schwarte nach unten in die gefettete Pfanne oder das Backblech.

3.

Ofen auf ca. 210 Grad Celsius und dann 120 Minuten garen.

Nach ca. einer Stund geviertelte Zwiebeln und wenn beliebt Gemüse zum Fleisch geben und mit Brühe aufgiessen. 

4.

Den Rosenkohl garen ( gerne in Dampf) und mit Salz, Pfeffer und Butter verfeinern. Etwas Fett des Bratens hinzu geben. 

5.

Aus dem Bratensaft und Wasser ( 0,5 Liter) und Mehl plus Sahne eine leckere Sosse bereiten. Diese langsam köcheln.

6.

Mahlzeit.